Purée / soupe de pois cassés

 – 1/2 verre de pois cassés

– épices : cumin & paprika (ou un bouillon de légumes), ail, sel, poivre

– huile d’olive

– Optionnel : Kiri, yaourt ou fromage végétal

Rincer les pois cassés. Il est alors préférable de les faire tremper 1h dans de l’eau chaude puis de les rincer de nouveau afin de diminuer le temps de cuisson., mais on peut faire cette recette sans trempage.

Couvrir les pois de 4 fois leur volume en eau, ajouter l’ail, le cumin et le paprika, ou le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter à feu doux de 20 à 40 minutes.

Au bout d’un moment, on sent que les pois sont plus mous et se séparent de leur cosse. Les écraser grossièrement dans la casserole avec une cuillère en bois. Remettre à mijoter à feu couvert s’ils ne sont pas assez mous. Rajouter un peu d’eau si besoin.

S’ils sont tellement mous qu’une texture de purée granuleuse se forme d’elle-même en remuant avec la cuillère en bois, continuer à remuer quelques minutes à découvert en écrasant les morceaux jusqu’à ce qu’une partie suffisante de l’eau se soit évaporée pour en faire une purée.

Ajouter de l’huile d’olive, le sel et le poivre et des herbes aromatiques. On peut aussi rajouter de la crème fraîche ou du yaourt nature pour une texture plus crémeuse.

Variante :

On peut faire une soupe à partir de cette recette. C’est tout bêtement une question de texture : il faut couper le feu dès que l’on sent que les pois sont assez mous, bien les écraser, et rajouter la crème fraîche ou le yaourt. On peut aussi rajouter des légumes comme des carottes, des poireaux, des pommes de terre, et passer la soupe au mixer.

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